en English
Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Культура/Советы автор

Тайский Новый год Сонгкран 2019 – невероятно веселый и экзотический для европейцев праздник. Отмечать его принято во второй декаде апреля – как раз перед началом сезона дождей. С праздником связаны многие традиции, которые жители Таиланда до сих пор свято чтут.

Как и в Новый год в Европе, Сонгкран отмечается на протяжении нескольких дней, причем продолжительность торжеств зависит от места пребывания.

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

В Бангкоке и на большей части территории Таиланда выходными днями являются 13, 14 и 15 апреля. В 2019 году именно на эти дни и придется наступление Нового года, согласно индийскому астрологическому календарю. Но на Пхукете и некоторых других курортах гуляния затягиваются до 19 числа.

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Как тайцы празднуют Сонгкран

Издавна Новый год по индийскому календарю воспринимался в Сиаме (прежнее название Таиланда) как исключительно семейный праздник. Пышных, шумных торжеств по поводу его наступления практически не устраивалось. Многие местные и сегодня чтут некоторые традиции Сонгкрана, дошедшие из древности.

Утро таких жителей начинается с похода в буддистский храм всей семьей. Считается необходимым выразить уважению монахам, преподнеся им изысканное угощение – домашние сладости, бережно завернутые в пахучие листья тропических пальм.

Так как близится сезон дождей, многие церемонии связаны с водой – основой жизни. Тайцы совершают омовение домашней статуэтки Будды, а в воду для благоухания добавляют жасмин. После этого в знак почтения и уважения поливают руки престарелых членов семей, и лишь затем садятся за стол.

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Водный праздник – традиция Сонгкрана

Но если семейные традиции жителей Таиланда вряд ли попадут в поле зрения иностранных туристов, то водный праздник наверняка запомнится надолго. Он представляет собой настоящий фестиваль, когда тысячи тайцев и гостей страны выходят на улицы, вооружившись водяными пистолетами, и обливают прохожих с ног до головы, приговаривая при этом «САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ» (с Новым годом).

Чаще всего, обливания продолжаются три официальных праздничных дня с 13 по 15 апреля. Но в туристических районах гуляния, как правило, затягиваются, и гостям лучше заранее позаботиться о своих бумажника и электронных гаджетах.

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Также стоит быть осторожным и тем, кто предпочитает передвигаться по стране на арендованном скутере. Веселящаяся толпа (кстати, самыми активными среди них являются вовсе не местные жители, а молодые фаранги – иностранцы) поливает всех без разбора. А иногда для пущего веселья в баки с водой закладывается краска или лед. Потерять равновесие в этот момент легко, случаются и серьезные аварии на дорогах.

Но справедливо будет сказать, что поливать незнакомцев с головы до ног – это не в правилах тайского Сонгкрана. В традиции окропить лишь голову и плечи незнакомца – этим вы желаете ему счастья в Новом 2019 году.

Сонгкран – Тайский Новый год 2019

Многие планируют свою поездку в Таиланд на апрель не случайно, и причина не только в возможности отметить местный Новый год Сонгкран. Также это и последний период перед началом ливней – они стартуют в мае и продолжаются до октября почти по всей стране.

Как правильно одеваться в Сонгкран?

  • В этот период, куда бы вы ни шли, рекомендуется надевать быстросохнущую (синтетическую) одежду, а под нее купальный костюм.
  • Если вам нужно попасть в ресторан или торговый центр, берите с собой комплект белья и сменной одежды, оберните ее стретчем в несколько слоев и положите в пакет.
  • Не рекомендуется надевать одежду из цветных натуральных тканей. Особенно это касается купленных в Таиланде вещей, они очень сильно линяют.
  • Также не надевайте белую и тонкую одежду, при намокании она будет прилипать к телу и сильно просвечивать.
  • Длинные юбки и штаны (например, афганы) тоже прилипнут к ногам, и идти вам в них будет крайне неудобно.
  • Ну и напоследок, одевайте только то, что в последствии не жалко будет выкинуть.

A well seasoned travel writer, Alison arrived in Bali in 2008 and never got around to leaving. Trading global nomadic journeys for explorations of a culinary kind, she now writes about the island's ever-evolving dining scene. Alison also returns regularly to Fiji and has just completed her first book, Kava, Cannibals and Curses, about her time living with a traditional community in the remote Yasawa Islands.

Latest from Культура

Идти к верхний